ダブルドラゴン2 攻略【ファミコン】

dd2_tira4.jpg

ダブルドラゴン2 攻略の基本

  • まずは、ゲームに慣れるため難易度EASYで挑戦しよう。敵も弱く、仕掛けも止まっているので初心者にオススメ。
  • 難易度NORMALからは、必殺技を自在に使いこなせることが要求される。数々のトラップも待ち構えているぞ。
  • ミッション1で双截拳奥義、「龍尾嵐風脚」、「天殺龍神拳」、「爆魔龍神脚」をある程度出せるように練習しよう!
最終目標は、難易度DIFFICULTでクリアすること。主人公リー兄弟の技はもちろん、各敵キャラの特徴も掴んでおくことがダブルドラゴン2完全制覇への道だ。

天殺ハメ
天殺龍神拳>ジャンプ>天殺龍神拳…単純だが、非常に効果的な戦法。20ダメージずつ確実に与えていけるぞ。
ヒザハメ
ヒザゲリ>アッパー>ヒザゲリ…相手の起き上がり時のみ、ヒザゲリが出せるが当てるのはかなりシビア。

双截拳奥義 必殺技の出し方

龍尾嵐風脚…ジャンプの頂点でA or B、
天殺龍神拳…膝をついた瞬間にA or B
爆魔龍神脚…膝をついてから左右+A+B同時

ジャンプから着地時に出す場合は、
天殺龍神拳は、ジャンプして着地した瞬間
爆魔龍神脚は、ジャンプして膝をつくのを確認してから

起き上がりに出す場合は、
天殺龍神拳は、起き上がった瞬間
爆魔龍神脚は、起き上がって膝をついた時に

ビリー&ジミー の基本ステータス

HP128…バー1つが16。8つあるので計128となる。

基本攻撃

技名 操作方法 攻撃力 得点 備考
左右パンチ 前ボタンを押す 4 10 連打可能で威力が高い
後ろ蹴り 後ろボタンを押す 2 10 リーチが長く使いやすい
ジャンプキック 空中でボタン 8 30 しゃがまれると当たらない
ヒザゲリ 敵起き上がり時 4 0 敵の起き上がり時のみ出せる
アッパー 敵屈み状態の時 6 100 天高くふっ飛ばす
きめ後ろ蹴り 敵屈み状態の時 6 100 その場でダウン。後ろ蹴りと同じ絵

髪づかみ攻撃

技名 操作方法 攻撃力 得点 備考
髪づかみキック 前ボタンを押す 5 10 発生が早く、スキが少ない
肘打ち落とし 下+ボタンを押す 6 20 威力がやや高い
髪づかみ投げ 後ボタンを押す 12 50 奈落に放る時に
アッパーキック 上+ボタンを押す 14 30 トドメの一撃に

必殺技

技名 操作方法 攻撃力 得点 備考
龍尾嵐風脚 ジャンプの頂点でボタン 16 500 回転旋風脚
天殺龍神拳 着地した瞬間にボタン 20 500 懐に飛び込んでハイパーアッパー!
爆魔龍神脚 着地して膝付き時、左右+AB 30 500 少し離れた敵には、真空飛び膝蹴り!

ダブルドラゴン2 基本コンボ

ダブルドラゴン2は、後ろ蹴りがリーチが長く強いので、これを起点に攻めていこう!

ウィリアムス、ローパー、リンダ。いわゆる”ザコ”に有効なコンボ。
コンボレシピ ダメージ 備考
パンチ×3>アッパー 4*3+6=18  
パンチ×3>龍尾嵐風脚 4*3+16=28  
パンチ×3>肘打ち落とし×2>
アッパーキック
4*3+6*2+14=38  
後ろ蹴り>アッパー 2+6=8  
後ろ蹴り>決め後ろ蹴り 2+6=8  
後ろ蹴り>ジャンプキック 2+8=10  
後ろ蹴り>龍尾嵐風脚 2+16=18  
後ろ蹴り>髪づかみキック×3 2+5*3=17  
後ろ蹴り>髪づかみキック×2 2+5*2+12=24  
後ろ蹴り>肘打ち落とし×2>
アッパーキック
2+6*2+14=28  

中ボス・ボスキャラに有効なコンボ。
ブルノフ、右腕、忍者、ボロ、アボレ、ちんたいめい、ニセプレイヤー、謎の格闘家 など。
これらの敵キャラは、屈みづらいため、多く攻撃を当てる必要があるぞ。
また、掴み攻撃が効かないキャラも多い。(右腕とニセプレイヤーは、HP32以下の時のみ掴める)
コンボレシピ ダメージ 備考
パンチ×6>アッパー 4*6+6=32  
パンチ×6>龍尾嵐風脚 4*6+16=40  
後ろ蹴り×2>アッパー 2*2+6=10  
後ろ蹴り×2>決め後ろ蹴り 2*2+6=10  
後ろ蹴り×2>ジャンプキック 2*2+8=12  
後ろ蹴り×2>龍尾嵐風脚 2*2+16=20  

敵キャラのステータスと攻略法

難易度NORMAL時のステータスを記述していく。DIFFICULT時は、HP+32 となる。
  • 中ボス・ボス は、屈みづらい。
  • ボスには、髪づかみ攻撃が効かない。
といった特徴があるぞ。

ウィリアムス

DD2_teki01.jpg
HP16~32
ザコ。側転を使い、プレイヤーに近づいてくる。
ナイフ投げを得意とする。
技名 攻撃力 備考
左右パンチ 1  
ボディブロー 2  
ジャンプキック 2  
鉄パイプ 4  
ナイフ投げ 10 シュッと素早く飛んでくる。当たると痛いぞ

ローパー

DD2_teki02.jpg
HP16~32
ザコ。左右パンチからジャンプキックを仕掛けてくる。
ステージが進むとブーメランを投げてくることがあるローパー。
HPが32より上だと掴み攻撃を解いてくるぞ。難易度DIFFICULTの時は注意。
技名 攻撃力 備考
左右パンチ 1  
ジャンプキック 2  
ブーメラン 8 同軸にいる時には注意。遠くからイキナリくるぞ
焼夷弾 20 投げ返せる。発火すると地面に炎が広がる

リンダ

DD2_teki03.jpg
HP8~16
ザコ。肘打ちや後ろ回し蹴りで攻撃してくる。
ステージが進むと手りゅう弾を投げてくるぞ。
技名 攻撃力 備考
左右パンチ 1  
後ろ回し蹴り 2  
肘打ち 3  
狼先鎖 5  
手りゅう弾 16 爆発までは時間があるので、投げ返してやれ!

ブルノフ

DD2_teki04.jpg
HP48+32
ミッション1のボス。一度死んでも復活してくるぞ。画面左端に爆魔龍神脚で落とすと一発K.Oできる。
ミッション7では、ジャンプキックして体を左右入れ替えて、爆魔龍神脚で針の上に落としてしまえ!
技名 攻撃力 備考
地獄突き 3  
持って突き 4 掴み攻撃。三回突かれるため、4*3=12

右腕

DD2_teki05.jpg
HP24~72
中ボス。体力が高く、多彩な足技を得意とする。やや離れたところからのジャンプキックには注意。
HPが32より上だと掴み攻撃を解いてくる。天殺龍神拳が有効。
技名 攻撃力 備考
左右パンチ 3  
横蹴り 4  
回し蹴り 6 近づくとコレ
ストレートパンチ 6  
ジャンプキック 10 少し離れたところから仕掛けてくる

忍者

DD2_teki06.jpg
HP32
ミッション2のボス。
動きが素早くとらえにくい。手裏剣でチクチクダメージを与えてくる難敵。
無闇に追わず、待ち構える戦法が有効。
ダッシュして来るのを待ってから、龍尾嵐風脚で返り討ちにしよう!
ミッション8 幻影に出てくる忍者相手には、画面下で待機し、ダッシュで突っ込んでくるのを待とう。
技名 攻撃力 備考
手の甲顔面パンチ 4 忍者が止まっている所に近づくとコレをやってくる
苦無い斬り 6  
手裏剣 6  
空中手裏剣投げ 8 ホーミング性能が高く、避けづらい
ダッシュ斬り 10 喰らうと吹っ飛ばされる。龍尾嵐風脚を合わせたい

ちんたいめい

DD2_teki09.jpg
HP32~52
中ボス。棒術攻撃を得意とする。
そこそこ素早く、足掛けでカウンターを狙ってくる。空転キックには注意。
懐に飛び込んで、天殺龍神拳が効果的。
技名 攻撃力 備考
4段打ち 3 棒術攻撃
足掛け 5 カウンターで放ってくる
空転キック 8 飛びかかってキック攻撃を仕掛けてくる

アボレ

DD2_teki08.jpg
HP52~96
ミッション5,7のボス。
体力バカ。動きが鈍く、攻撃も遅い。リーチと破壊力のあるショルダータックルに注意。
技名 攻撃力 備考
水平チョップ 4  
はたき 8  
ショルダータックル 8 リーチと威力はある

ボロ

DD2_teki07.jpg
HP32~52
ミッション3のボス。動きは鈍いが、攻撃は素早い。近距離にいると、原爆投げで投げられてしまうぞ。
軸ずらし天殺龍神拳か、距離を取って爆魔龍神脚が効果的。
こちらがダウンすると、起き上がり天殺龍神拳がギリギリ当たらない距離をとる嫌らしい敵だ。
ミッション4の海底基地では、ジャンプして天井の針にぶつかって倒れ、起き上がり爆魔龍神脚でボロを倒そう!
技名 攻撃力 備考
左右パンチ 2  
前蹴り 6 発生がとても速い
原爆投げ 8 近づくと投げられる

ニセプレイヤー

DD2_teki10.jpg
HP128
ミッション8のボス。ニセプレイヤーが消えたら、ジャンプ連続でかわそう。
ビームは、ジャンプでかわすか、上下移動で躱せるぞ。
HP32以下になると、掴み攻撃が通るようになる。
技名 攻撃力 備考
左右パンチ 3  
ひざ蹴り 4  
後ろ蹴り 8  
乗り移り 3 消えるとコレを狙ってくる。喰らっても大して痛くない
ビーム 8 ハドーケン!
アッパーカット 8 近距離でイキナリ出してくるので注意
ジャンプキック 10 威力高め

謎の格闘家

DD2_teki11.jpg
HP256
ラスボス! 130ダメージを越えてダウンを奪うと、幻影が見破れる。蓄積したダメージは持ち越し。
普通に攻撃を仕掛けても、バック転で避けられてしまう。
謎の格闘家には、「後ろ蹴り」が有効だ。後ろ蹴り連発でダウンを奪ったら、ジャンプキックを重ねるとさらにダウンを奪えるぞ。

後ろ蹴り→敵ダウン→ジャンプキック→敵ダウン→ジャンプキック~ とジャンプキックでハメることが可能だぞ。
技名 攻撃力 備考
回し蹴り 4  
マッハ突き 8 近距離でコレを連続で喰らうと痛い
ストレート突き 8  
倒立蹴り 8 蹴られると大きく吹っ飛ばされる。ジャンプキックで潰せる
横回転かまきりアタック 26 その場でグルグル回る旋風手
ジャンプ横回転かまきりアタック 36 ジャンプ移動で襲い掛かってくるジャンプ旋風手

画像認証

  • 最終更新:2016-12-03 00:08:07